Вот что происходит с организмом, если отказаться от мяса! Обязательные правила безопасности при отказе от мяса Как отказаться от мяса.

Что будет, если отказаться от мяса? С пришествием моды на здоровое питание и вегетарианство, многие люди задаются этим вопросом, так как не хотят серьёзных последствий и стресса для своего организма. Сегодня мы расскажем как о благоприятных, так и о сложных переменах в вашем организме после отказа от животного белка. Мы не пропагандируем вегетарианство, а лишь рассказываем о том, что оно делает с человеческим телом.

Что будет, если отказаться от мяса? 10 перемен, которые с вами произойдут

1. Вы немного похудеете, без диет и физических нагрузок


Переход на растительный рацион принесёт вам приятную перемену – без усилий с вашей стороны за месяц уйдут 4-5 кг.

2. Микрофлора вашего кишечника будет работать лучше

Стоит вам отказаться от мяса, начнётся восстановление и оздоровление кишечной микрофлоры. Но будьте готовы к тому, что это – процесс не одного дня. Поначалу возможна нехватка ферментов, к которым привык организм, так что может начаться повышенное газообразование, лёгкое вздутие и “урчание” в животе. Не пугайтесь – это абсолютно нормально.

3. Скорее всего, ваша кожа улучшится


Переход на растительное питание – суть детокс. Многие люди, решившиеся стать на путь вегетарианства рассказывают, как через некоторое время исчезают прыщи, угри и черные точки.

4. Вы почувствуете себя энергичнее, утомляемость снизится


Самое главное изменение, которое отмечают новоиспеченные вегетарианцы: прилив сил. Отказ от мяса действительно помогает чувствовать себя бодрее на протяжении дня.

5. Снизится риск заболеваний сердечно-сосудистой системы


Учёные уже давно установили связь между злоупотреблением красным мясом и нездоровьем сердечно-сосудистой системы. Перейдя на растительную пищу, вы избежите риска множества серьёзных заболеваний.

6. Уровень холестерина уменьшится на треть


Доказано, что большинство холестерина поступает в наш организм именно с жирным мясом. Отказавшись от мяса, вы получите эффект, сходный с приёмом лекарств, понижающих холестерин, однако никаких побочных эффектов не будет – только здоровье и прекрасное самочувствие.

7. Активируются “хорошие” гены




Известно, что в организме каждого человека есть плохие и хорошие гены. Хорошие отвечают за цветущий внешний вид, здоровье, долголетие. Плохие – сами понимаете… Так вот, вредные привычки, нездоровый образ жизни и отсутствие представлений о культуре питания активируют плохие гены. А переход на вегетарианство, напротив, приводит в действие хорошие, что заставляет вас выглядеть и чувствовать себя лучше.

Теперь о возможных неудобствах, которые ждут вас на пути к естественному оздоровлению

8. Возникнет дефицит питательных веществ


Начинающие вегетарианцы могут испытывать дефицит питательных веществ, например недостаток йода, железа, витаминов D и В12. Восполнять его придётся, налегая на злаки, бобовые, фасоль и фрукты. Очень полезны тёмно-зелёные овощи. Также врач может назначить дополнительную витаминизацию организма.

9. Возможна потеря вкуса


Отказавшись от красного мяса и морепродуктов, вы скорее всего испытаете нехватку цинка. А цинк – именно то вещество, которое отвечает за яркость вкусовых ощущений. Чтобы блюда не казались чересчур пресными, употребляйте белые бобы, орехи, цельнозерновые и молочные продукты. Переходя на вегетарианство, важно восполнять баланс цинка в организма

10. Крепатура после тренировок, возможно, станет более длительной.

Мясо содержит белок, который помогает восстанавливаться мышцам. Поэтому спортсменам – вегетарианцам рекомендуется потреблять белок в чистом виде (протеин), чтобы восстановить справедливость в получении и расходе белка.

Недавно проведенные широкомасштабные исследования показали, что частое употребление наносит вред организму. Если вы сведете употребление мяса до минимума, то существенно улучшите свое здоровье.

Вы избавитесь от хронического вялотекущего воспаления

А знаете ли вы, что мясо приводит к появлению легких воспалительных реакций в организме? Содержащиеся в мясе животные жиры и токсические вещества провоцируют выработку С-реактивного белка - основного воспалительного агента.

Если вы часто едите мясо и мясные продукты, то в вашем организме будет постоянно поддерживаться вялотекущий воспалительный процесс. Как известно, длительное воспаление может стать причиной развития рака.

Учеными доказано, что чрезмерное употребление красного мяса провоцирует развитие рака кишечника .

После отказа от мяса воспалительные процессы постепенно будут устраняться, а ваше самочувствие заметно улучшится.

Уровень холестерина уменьшится на треть

Отмечено, что при переходе на растительную диету уровень холестерина в крови падает на целых 35%! Такой эффект сопоставим с действием .Правда в данном случае вы не получаете никаких побочных эффектов, а только здоровье и прекрасное самочувствие.

Для людей с предрасположенностью к атеросклерозу растительная диета станет идеальным вариантом.


Нормализуется состав кишечной микрофлоры

Наш организм содержит десятки и сотни миллиардов бактерий, львиная доля которых находится в кишечнике. Известно, что кишечная микрофлора играет важную роль в поддержании здоровья. Так, бактерии оказывают влияние на иммунитет, обмен веществ и даже работу генов!

У мясоедов микрофлора кишечника, как правило, нарушена, что приводит к появлению лишнего веса и различных хронических заболеваний.

Растительная пища, богатая клетчаткой, способствует нормализации баланса кишечных микробов и росту числа "дружественных" организму бактерий, что, безусловно, положительно сказывается на состоянии здоровья.

Вопросы читателей

18 October 2013, 17:25 Здравствуйте, спасибо за ответы! Но мясо и рыбу я кушать не буду(не могу), что мне делать дальше, продолжать пить таблетки(Ременс, верошпирон, фолиева кислота. гель диви-гель)??? Или вы пожалуйста посоветуйте другие препараты. А как же другие женщины которые не едят мяса, что-же с ними?? Пожалуйста помогите советом.

Задать вопрос
Риск развития сахарного диабета снижается почти наполовину

Отмечено, что отказ от мяса поможет снизить вероятность развития сахарного диабета почти на 50%! Как де так получается, что мясо провоцирует развитие сахарного диабета ? Все дело в том, что токсические компоненты в мясе могут послужить причиной воспаления поджелудочной железы. Воспаленная поджелудочная железа не справляется со своими функциями. Вырабатывается меньше инсулина, что автоматически приводит к увеличению уровня сахара в крови.

Отказ от мяса "переключает" гены

Недавно ученые обнаружили, что условия внешней среды оказывают большое влияние на работу генов. Так, есть «плохие» и «хорошие» гены. Если вести нездоровый образ жизни, то включаются «плохие» гены, которые будут способствовать развитию хронических заболеваний и ожирения. Если же вести здоровый образ жизни, то происходит переключение генов. Переход с мясной пищи на растительную как раз включает «хорошие» гены, что позволяет в корне оздоровить организм.

Аркадий Галанин

В первую очередь это книги Finding Ultra Рича Ролла (Rich Roll) и Скотта Джурека (Scott Jurek). Но в отличие от этих товарищей я не стал веганом, потому что это весьма сложно в наших широтах, особенно зимой. Да и на 100% не стал, потому что рыбу и морепродукты изредка ем. Я бы не сказал, что без мяса моя жизнь кардинально изменилась, но несколько позитивных перемен всё же произошло.

Сразу небольшой дисклеймер. Я не являюсь борцом за права животных, не обливаю краской тех, кто носит шубы, и не выбегаю в ужасе из-за стола, если кто-то заказывает стейк.

Никому не хочу навязывать свой способ жизни, потому что все люди разные и то, что идеально подходит одному, может никогда не вписаться в жизнь другого.

В 2013 году я на всю голову увлёкся бегом, пробежал свой первый марафон, много читал о беге и здоровом питании и пытался как-то наложить всё это на свою жизнь. Кроме этого, в конце года я был в США, съел стейк «Нью-Йорк» в Нью-Йорке и понял, что тему мяса для меня можно закрывать. Первое плюс второе привело к тому, что перед Новым годом я решил первые шесть месяцев 2014-го и посмотреть, что из этого получится, провести над собой своего рода эксперимент, результатами которого поделюсь с вами.

Что со мной произошло

  1. Самое главное изменение, которое я заметил уже через пару месяцев, - это уменьшение утомляемости в течение дня . Если раньше к вечеру я валился с ног, даже если просидел весь день за столом, то теперь для такого состояния мне надо прилично «ушатать» себя на тренировке.
  2. Сон стал намного лучше . До отказа от мяса даже после восьми часов сна просыпаться было сложно, а сейчас вполне хватает семи. Но я всё равно стараюсь спать минимум восемь, потому что важен для восстановления после тренировок.
  3. Улучшение пищеварения и общего самочувствия . Раньше у меня время от времени случались проблемы с кишечником, была тяжесть в желудке. Сейчас ничего этого нет, так как нет мяса, которое само по себе достаточно тяжёлое для переваривания. К тому же магазинное мясо, в том числе птица, обычно не самого лучшего качества.
  4. Также за это время заметно улучшились мои спортивные результаты. Я пробежал марафон и два ультрамарафона, но это нельзя напрямую связывать с , так как всё это время я тренировался и не известно, какими бы были результаты, если бы я ничего не менял в питании. Но и исключать того, что диета положительно сказалась на спорте, не стоит.

Чем же заменить мясо, которое, как известно, является источником белка, который необходим организму, особенно подверженному спортивным нагрузкам. Особых проблем у меня тут не возникло, потому что я не веган, не отказывался от яиц, рыбы, молочных продуктов, в которых есть достаточное количество животных белков. Также я «догоняюсь» растительными белками из бобовых, особенно чечевицы, орехов, грибов.

Первое время я заносил все приёмы пищи в программу , но потом, когда убедился, что с балансом углеводов, жиров и белков у меня всё ОК, забил на это дело.


И несколько советов для тех, кто решит, как и я, поэкспериментировать над собой:

  1. Избегайте резких перемен. Перед полным отказом от мяса я его уже ел не очень много, поэтому для меня это не стало проблемой. Если вы едите мясные продукты и птицу каждый день, то отказывайтесь постепенно уменьшая их количество в рационе, а не сразу. И вообще, если вы фанат , то подумайте, зачем вам отказываться от того, что так любите. :)
  2. В первое время записывайте, что и в каких количествах едите. Это можно делать, например, в MyFitnesPal или другом подобном приложении, которое посчитает количество потреблённых белков, жиров и углеводов, а также их пропорции. Нельзя заменять мясо булками и тортиками, организму нужен белок.
  3. Постоянно следите за своими ощущениями. Если чувствуете ухудшение общего самочувствия или замечаете другие негативные изменения, немедленно останавливайте эксперимент и возвращайтесь к привычному рациону.
  4. Можно время от времени сдавать анализы , чтобы смотреть, всё ли в норме.
  5. Не ждите быстрых изменений и не делайте выводов через несколько дней и даже недель. Изменения в организме происходят не сразу, поэтому наберитесь терпения.
  6. Приготовьтесь к вопросам окружающих по поводу и без повода. :)

Удачных экспериментов вам над собой!

Отказ от мяса — решение, которое многие люди принимают вполне осознанно. Какие основные причины этому?

Весь мир пока не перешел на веганство, однако все больше и больше людей делают свой выбор в пользу сокращения количества мясных продуктов в своем рационе.

Для справки: Вегетарианство подразумевает отказ от мяса, молочные продукты и все остальное в рационе присутствовать может (есть несколько разновидностей вегетарианства, где отказываются от молочных продуктов или яиц). Веганство же подразумевает полный отказ от продуктов животного происхождения, причем не только пищевых, но и одежды из кожи, меха животных, а также косметики и бытовых средств, которые испытывались на животных.

Некоторые из главных причин, почему люди отказываются от мяса. Возможно, вы тоже задумаетесь над тем, чтобы последовать их примеру.

1. Здоровье

Потребление мяса способствует распространению ожирения, диабета, болезней сердца и даже рака. Огромное количество людей страдает от этих заболеваний или, как минимум, знают таких людей лично.

Это болезни изнурительны, их лечение дорогостоящее, они наводят ужас. Отказ от мяса или сокращение его потребления может увеличить ваши шансы избежать подобных проблем со здоровьем.

На эту тему написано много книг. Одна из наиболее популярных – «Китайское исследование » Колин и Томас Кэмпбелл. В ней заложена информация об исследованиях, которые проводились в течение не одного десятка лет. Авторы подкрепляют фактами то, что мясо оказывает негативное влияние на организм человека.

Многие годы людей кормили мифом, что мясо нужно для наращения силы, однако это не так. Рип Эссельстин – один из самых знаменитых спортсменов в мире, который придерживается растительной диеты. И это далеко не единственный профессиональный спортсмен, который является веганом.

2. Окружающая среда

Животноводческая промышленность создает много парниковых газов. Есть данные, подтверждающие, что потребление мяса и молочных продуктов оказывает огромное негативное влияние на всю планету.

Отказ от 500 г говядины эквивалентно снятию одного автомобиля с дороги. Чтобы получить 500 г куриного мяса, требуется около 2000 литров воды . Также животноводство требует огромных площадей: земля нужна не только для выращивания корма для скота, но и непосредственно для самих животных. Если всю эту землю использовать для выращивания различных культур, можно накормить намного больше людей.

Когда-то забота об окружающей среде казалось чем-то, чем занимаются только хиппи и сумасшедшие люди, но с годами все больше людей понимает, что человечество все быстрее и быстрее разрушает окружающий нас мир.

Если вы планируете долгие годы жить на этой Земле и сохранить ее для своих детей, почему бы не сократить потребление продуктов животного происхождения?

3. Качество продукции, жестокое обращение

В наши дни практически всем известно, что пестициды и чрезмерное применение антибиотиков наносят вред здоровью человека. Однако опыленные фрукты и овощи не единственный путь, как в наш организм попадают пестициды. Поход ко врачу уже не единственный способ получения антибиотиков.

Чтобы удовлетворить потребительский спрос, животных выращивают в ужасных условиях. Только в Америке, по данным USDA, в год выращивают порядка 8,5 миллиарда куриц . Их держат в очень тесных помещениях.

Не говоря уже о жестоком обращении, которому подвергаются животные во время своей «жизни», нужно осознать тот факт, что в таких условиях они крайне восприимчивы к болезням. На эту тему был снят документальный фильм, который называется «Земляне». В нем раскрывается правда о том, как работает животноводческая промышленность.

Разумеется, чтобы бороться с этими болезнями, животным дают антибиотики. Вместе с мясом в дальнейшем они попадают в организм человека. Также пестициды, которые передаются животным с кормом, в конечном итоге попадают в организм человека.

Люди, которые узнают об условиях содержания животных, о том, как с ними обращаются, как правило, отказываются от мяса полностью или сокращают его потребление. Они понимают, что происходящее на фабриках противоречит их ценностям.

4. Это легко

Кажется, что мы всегда потребляли много мяса, однако это не так.

Еще в начале 2000-х потребление мяса в России на душу населения не достигало и 50 кг. На 2018 год этот показатель приближается к 75 кг/чел. Еще в XX веке большую часть нашего рациона составляли продукты растительного происхождения.

Есть много растительных заменителей мяса и молочных продуктов. Однако это не единственный способ сократить потребление продуктов животного происхождения. Можно следовать некоторым правилам: например, мясо только по понедельникам. Это поможет новичкам плавно перейти к более здоровому рациону питания.

С одной стороны, вегетарианство не просто определенный тип питания, а целая философия. Человек ставит ограничения не только в еде, но и исключает из своей жизни все процессы связанные с убийством животных. С другой стороны, много людей убирают из рациона мясо, чтобы просто улучшить состояние своего здоровья. Оправдывает ли результат затраченные усилия, ответила исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун и рассказала, как правильно осуществить переход на вегетарианство.

Миф о вегетарианстве

Вокруг существует много мифов. Например, что вегетарианцы получают меньше питательных веществ из пищи, им не желательно заниматься спортом, или даже, что вегетарианство - это болезнь. Несколько лет распространилась ложная информация, будто ВОЗ признала вегетарианство болезнью - психическим расстройством. Даже после официального опровержения, для многих людей эта новость оставила неверное восприятие такого образа жизни.


Кому полезно вегетарианство

Надлежащим образом спланирован является здоровым, сбалансированным и во многих случаях полезным для профилактики многих заболеваний. Академия питания и диетологии США подтверждает, что такая диета подходит для людей всех этапах жизненного цикла, в том числе женщинам во время беременности и лактации, новорожденным, детям, подросткам, пожилым людям, а также спортсменам. На сегодня растительная пища признается не только полноценной едой, но также как способ профилактики и уменьшения риска появления многих болезней. Исследования показывают, что вегетарианцы имеют более низкие риски появления сердечно-сосудистых заболеваний.

Популярные статьи сейчас

Смотри видео по теме:


Каким должен быть растительный рацион

Чтобы быть полезной, растительная диета должна быть сбалансированной. Нельзя питаться единичными продуктами, так организм будет «голодать» от недостатка полезных веществ. Рацион должен состоять из овощей, фруктов, семян, с полноценной заменой животного белка растительным - бобовые, соевые продукты, орехи, которые способствуют уменьшению риска появления многих заболеваний.